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薩爾茲堡,是位於奧地利的西方邊境城市,與德國巴伐利亞區域接壤,他的英文是Salzburg,之所以拼字與鹽(Salt)這麼像,正是因為從七世紀開始,此處就開始大量開採鹽礦,帶來驚人的經濟效益與財富。在宗教治國的中世紀歐洲,這裡甚至是總主教的駐地。我們此行來到薩爾茲堡,主要參觀的景點有二:薩爾茲堡哈萊因鹽礦與薩爾茲堡老城區。

首先來到 Hallein哈萊因鹽礦,這裡的鹽礦參觀是一定要購買導覽行程的,一天中有固定的幾個梯次,一次行程大約是1小時,遊客都必須要換上導遊所準備的工作服,一來是避免自己貴鬆鬆的衣服在狹窄的鹽礦裡破損或髒污,二來是為了稍後在鹽礦裡溜滑梯的安全。

換好了工作服之後,坐上列車,準備通往鹽礦深處。列車開動後,約3~5分鐘才抵達下車點,估計深入鹽山中至少有好幾百公尺。

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鹽礦之中有許多佈置精美的介紹掛畫

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驚悚的死人骨頭,但請大家不用擔心,他不是真人骨頭喔!因為早期礦坑環境惡劣,採礦過程中勢必犧牲了不少寶貴性命,近代的考古學家就在這個點發現了一副骸骨,但是要取出做研究時因為保存不當而導致支離破碎風化。為了紀念此副骸骨,才在發現的點重新建立一個副本。

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礦坑裡面還有很好玩的超高溜滑梯,其實這設施並非是因為遊客而設計,而是在早期為了礦工可以在礦坑裡面的不同層快速移動就存在的。除此之外,礦坑裡面還有聲光效果十足的鹽礦船與有趣的大主教故事影片,細節在此就不贅述,留點神秘感在此,各位看官到時候親臨此處,就可以自己細細品嚐體會。

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在鹽山的導覽過程中,配合著內部先進的硬體設施,可以說是聲光效果十足,寓教於樂。除了介紹鹽礦開採的原理之外,還穿插了在17世紀時的一個大主教的故事,這位大主教名為沃爾夫·迪特里希( Wolf Dietrich ) ,在當時雖然主教是不能結婚的,但這個大主教卻跟他最愛的情人薩露梅(Salome)生了15子女,還為他的家人們在老城區蓋了米拉貝爾宮&米拉貝爾花園。後來這個大主教因為與巴伐利亞的戰爭失利而淪為階下囚,最後病死獄中,但整段故事在薩爾茲堡區域還是為人所津津樂道至今。

走出了礦坑,沿著斜坡往上走,還有一個木造房屋的小部落,人類學家憑藉著出土的文物與日用品,來還原在2500年前,凱爾特人(Celts, 於西元前6世紀活動於中歐的民族總稱)在此地的生活,並做成互動樣品屋供大家參觀,有時間的話不彷花半個小時來到這幾間木屋裡面走一走,也是挺有趣的體驗喔!

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早在數千年前,此地的凱爾特人早就已經開始採集鹽礦

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總體而言,哈萊因礦坑的設計非常用心,有來到奧地利,一定不可以錯過這個富含文化與歷史的景點,更多詳細的資訊可以參考以下連結:

哈萊因礦坑官方網站 https://www.salzwelten.at/en/hallein/saltmine/

哈萊因礦坑英文彩色摺頁 https://www.salzwelten.at/fileadmin/user_upload/pdf/hallein/SW_Folder_HALLEIN_2016_OK.pdf

離開了哈萊因礦坑,我們便前往薩爾茲堡老城區。首先經過的是米拉貝爾花園,這裡除了是老電影『真善美』的拍攝場景之外,最特別的地方是有許多希臘雕刻神像,每座都栩栩如生。

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舉例來說,如下圖,帕里斯背著王后海倫私奔的雕像(也就是著名的十年特洛伊戰爭木馬屠城記中的戰爭起源),可以看到兩人臉上皆洋溢著幸福喜悅。

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相反地,在另外一邊的雕像,上演的是冥神普魯特誘拐春神波瑟芬,就可看見被擄走的春神神色痛苦,舉手呼救。

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回頭一景-米拉貝爾宮

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在柏林愛樂名指揮家卡拉揚的故居旁邊,也有類似韓國首爾塔的情人鎖橋。

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透過情人鎖與交織的鐵網中,可以看見薩爾茲堡的高堡要塞矗立於整個古城區制高點。

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薩爾茲堡高堡與山下廣場,可見有當地居民利用大型西洋棋在對奕。

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等待紅綠燈時遇到超Q的奧地利小朋友們,背景是薩爾茲堡的兩截式超長公車

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薩爾茲堡大主教教堂內部氣派雄偉

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前往高堡的路上,巧遇非常漂亮的繪畫創作藝術

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既然是音樂神童莫札特的故鄉,那麼與莫札特相關的街頭表演藝術自然是少不了。

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從高堡上往下瞭望,視野非常地好,遠方的山脈則是屬於阿爾卑斯山系,雖然已經是四月天,但依然可見山頭還是靄靄白雪。

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另外一面看下來的風景,近處可以看到有著青綠色圓頂屋頂的巴洛克式大主教教堂,過河的遠方也可見米拉貝爾花園與米拉貝爾宮。中間的河為薩爾茲河,從鹽礦開採以來,便是一條通往中西歐的水陸要道,帶給這座城市數不盡的財富。

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號稱勇腳級的Eric&Amber,不沿著河的兩岸走個幾公里,恐怕還不肯善罷甘休呢!

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    安柏愛瑞克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()